Итак, как известно - найдя под капотом у площадки АКБ непонятную мне фишку, я решил её прозвонить, и оказалось что она "сидит" на селекторе АКПП. После этого сомнения развеялись, и составился список для поиска системы стабилизации х/х при нагрузке на машинах с АКПП/кондиционером. А это Самый Главный Узел - 4хПБ, не менее главный - Электроклапан вакуумный, ну и вакуумные шланги.
4хПБ нашелся на удивление быстро, там же нашелся и электроклапан от Пирбурга 2е2, якобы под это дело "подходящий".
Шланг куплен ВАЗовский силикон, как обычно.
Проверяем распиновку, подключаем, ждем момента с улыбкой, ииии понимаем что накосячили. Вывод какой - клапан от Пирбурга - не подходит, как и любой другой "нормально закрытый" клапан. Клапан на стабилизацию АКПП от родной фишки селектора должен быть наоборот "нормально открытым", и при подачи питания на него - закрываться. То есть питание от селектора есть в положениях P и N, а пропадает в R D 1 2. Сделано это для того, чтобы исключить нагрев самого клапана от постоянно приходящего на него питания, а греется он скажу я вам не слабо, видимо он рассчитан на кратковременную работу системы ЭПХХ карба. Ведь любой владелец АКПП, да и МКПП больше жизни проводит именно на передачах а не на нейтралке.
Нам нужен как раз таки 3-ех штуцерный клапан, тот что ставился на кондеях, климатах, и прочем другом, вплоть до наших дней. Номерок его: 437 906 283 A.
Вот только его принцип работы немного другой - в нормальном положении он пропускает воздух через один верхний (пластиковый) штуцер, и через стальной, который у него на донышке. Стальной штуцер закрыт резиновым колпачком, либо неплотно (если машин у вас без ЭПХХ), либо плотно заткнут другим колпачком (если есть система ЭПХХ). При подаче питания - стальной штуцер закрывается, а вот второй пластиковый наоборот открывается. И получается соединяются два пластиковых штуцера между собой.
В нашем же случае с АКПП - колпачок нужно будет переставить на тот штуцер - который в спокойном состоянии не продувается с железным на донышке. В итоге что мы получаем по пальцам:
1) Заводим машину, в положении P или же N. Напомню - в ходовых положениях машина с АКПП не заводится, на это есть реле блокировки стартера.
2) В режимах P и N подается питание на клапан, штуцеры закрываются, канал на 4хПБ перекрывается, обороты на том уровне - на каком они настроены основным болтом х/х на 4хПБ.
3) Включаем любое из положений хода R D 2 1, питание на клапан отключается, при этом наши штуцеры начинают свободно продуваться. Разряжение на болте доп. регулировки 4хПБ падает на установленное этим же болтом значение, шток 4хПБ выдвигается.
4) Приехали в пункт назначение, поставили Р или N, опять на клапан идет 12V, он в свою очередь закрывается, и обороты восстанавливаются до оборотов х/х, то есть визуально для нас они остаются на том же уровне что и были под нагрузкой при включенной передаче.
У меня в свою очередь есть еще одна проблемка, в положении D не прерывается селектором питание, у меня оно прерывается только в R. Но это на днях буду разбирать сам селектор и смотреть что там к чему. Завтра поеду за другим, нужным клапаном.
Ну и напоследок схемки подключения 4хПБ:
1. Для автомобилей без системы ЭПХХ:
2. Для автомобилей с системой ЭПХХ:
У меня получается по второй схеме.
P.S: Да, можно взять электрический вакуумный клапан от карбюратора ВАЗ 2105(06).
Он работает точно по такому же принципу как и на родной Пирбург. Но качество "наших" запчастей оставляет желать лучшего, поэтому этот вариант рассмотрю только в случае если с нужным мне Пирбургом "обломится".
Отредактировано MaxPayne3 (27.04.2015 18:49)