Форум владельцев Audi 80 в кузове В2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про ОСАГО

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Почему занижают выплаты по ОСАГО

Как получить выплату по ОСАГО, если у страховой компании отозвали лицензию? Что делать, если страховая компания занизила размер страхового возмещения?

Такие вопросы были заявлены на мероприятии «2 в 1» — прямая линия и пресс-конференция с участием председателя правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря. Все проходило в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Правда, читателей позвонило не очень много, так что вопросы задавали журналисты.

— Сейчас оценку ущерба в ДТП проводят в специальной комиссии в Москве. В Омске этого не делают. Компании занижают выплаты в надежде на то, что страхователи не будут обращаться в суд или количество обратившихся будет небольшим. Это серьезная проблема — часто люди действительно не хотят это делать. Хотя 90 % судебных дел по ОСАГО имеют очень хорошую перспективу, по ним суды уже набили руку. Человек просто машет рукой — мол, в следующий раз не буду у них страховаться или просто стерплю.

— Это Ирина Калашникова. Что делать, если занижен размер страхового возмещения?
— Проблема приобретает массовый характер. Чтобы получить возмещение в полном объеме, нужно провести независимую экспертизу в любом экспертном учреждении, которое обладает такими полномочиями. После этого можете обратиться в суд и потребовать сумму в размере разницы между насчитанным компанией и независимым экспертом плюс расходы на экспертизу. 99 % таких дел заканчиваются в пользу потерпевших.

— Многие, с кем я консультировалась, говорят, что разницу можно требовать с виновника аварии.
— Нет, 931-я статья Гражданского кодекса дает вам право предъявлять иск либо виновнику, либо страховщику. Лучше все же страховщику, потому что у страховщика гарантированно есть деньги, а к тому же виновник добросовестно застраховал свою ответственность, зачем возлагать на него что-то дополнительно из-за недобросовестности страховщика? Так что смело подавайте в суд на страховщика, вы это дело выиграете. Если будут какие-то вопросы, звоните по тел. 39-69-25.

— То есть даже большие компании занижают выплаты?
— Да, три года назад были компании с репутацией, которые действовали безукоризненно и жалобы на них были единичными. Сейчас занижают все. Скажем, компания «Россия». До ноября прошлого года были только единичные жалобы раз в год. Ситуация изменилась. Компании первой десятки так же беззастенчиво обманывают страхователей.

— Есть ли рейтинг самых недобросовестных компаний?

— Список постоянно меняется. Чаще всего жалуются на «Ино-гарант», «Стандарт-резерв»… К тому же объединилась со «Стандартом-резервом» компания «МСК» и стиль «Стандарта» в объединенной структуре возобладал. И по тем договорам, которые ранее заключала «МСК», тоже есть жалобы.

— Есть ли у заемщика право отказаться от страхования жизни при получении большого кредита?
— При выдаче кредита банк, конечно, старается минимизировать свой риск и потому застраховать жизнь и здоровье заемщика, поскольку если он вдруг станет нетрудоспособным, то не сможет выплачивать кредит. Вообще отношения банка и заемщика подпадают под действие закона о защите прав потребителя, а он гласит, что нельзя обуславливать один товар или услугу другим. Таким образом нельзя обязывать страховаться. Конечно, все понимают, что запрети это банкам буквально, они просто перестанут выдавать кредиты.

Необходим некий компромисс. Например, он был найден в том, что Роспотребнадзор дал заключение о необязательности страхования жизни и здоровья. Но нужно страховать предмет залога. А банк может поставить условие и выдать кредит незастраховавшемуся под более высокий процент. Учитывая, что кредиты сейчас дают менее охотно, потребитель, как правило, вынужден соглашаться на условия договора и страховаться.

— Сколько примерно может стоить страхование жизни?
— Такая вмененная услуга чаще всего дороже, чем если бы она приобреталась добровольно. Все зависит от многих условий: часто ли рискует страхователь, например, он альпинист, от состояния его здоровья, от территории страхового покрытия — только Омск, Россия или весь мир и так далее). В любом случае полис не дороже 1 % от страховой премии — суммы, на которую хотите страховаться. Ограничения суммы нет, поскольку исходят из того, что жизнь бесценна…

— И что не станет человек с этим мошенничать —погибнет, чтобы получить деньги?
— Правда, есть примеры, когда люди ломают себе пальцы и причиняют другой вред. Знаю про такое. Скажем, раньше часто имитировали сотрясение мозга оно плохо диагностировалось. Человек приходил к врачу, рассказывал о симптомах, о которых прочитал в энциклопедии, врач просто перестраховывался. И человек получал деньги в одной компании, другой, третьей. Сейчас страховщики стали такие риски исключать, каким-то образом защищаться.

— У каких компаний сейчас отозваны лицензии?
— Сейчас лицензии по ОСАГО отозваны у 36 компаний по России. В Омске многие пострадали от «Зенита», «Северо-западной страховой компании», «ОСОПы», «Генеральной страховой компании» (правда, у нее отозвали три года назад, и сейчас жалоб почти нет). Если же у компании отозвали лицензию по другим видам страхования, например, КАСКО — деньги, можно считать пропали.

— Как выбрать компанию?
— Рейтинги различных журналов достаточно условны. Перед кризисом 1998 года, например, «Инкомбанк» занимал в рейтингах третье-четвертое места по России. Банк «Сибирь», скажем, — в конце первой сотни. Однако, как известно, «Инкомбанк» развалился, а «Сибирь» «выжил». Основной критерий – известность компании, если она активно рекламируется на федеральном уровне, имеет много филиалов. Понятно, что в этом случае она пришла не на один день. Хотя проблемы у нее тоже могут быть.

Именно на рынке ОСАГО много компаний-однодневок, потому что входной билет туда стоил очень дешево. Три года опыта в страховании, уставный капитал и представительство в каждом субъекте федерации. А представительством можно было считать просто человека, согласного стать представителем. Не нужно ориентироваться на цену полиса. Категорически. Например, в сериале «Охота на изюбря» главный герой заключил договор страхования на 500 000 долларов от пожара, но на последней странице было указано «пожар в результате ядерного взрыва». То есть страхование фактически от невозможного риска.

Полис может стоить очень дешево, но тогда автомобиль может быть застрахован по месту стоянки — от падения на него самолета или кирпича. А если вы выехали со стоянки — полис теряет свою силу. И вы об этом не будете подозревать. Нужно очень внимательно читать договор. При страховании дач и частных домов часто прибегают к всяческим уловкам.

Там размер возмещения определяется по таблице удельных весов. Крыша может стоить 20 % от страховой суммы, дверь — 3 % и так далее. Компания может составить таблицу так, что фундамент будет стоить 50 %. Страхуете дом на миллион, все сгорело, фундамент остался — 500 000 отнимаются сразу. А часто повреждаемые элементы — окна, двери — стоят очень дешево. Вынесли дверь, разбили все окна –—выплата будет очень малая.

Плюс репутация страховой компании среди друзей и знакомых. Вообще заключить равноправный договор очень сложно даже юристам предприятий. А страхователь — самая незащищенная категория потребителей. В других сферах отношения регулируются правилами, утвержденными государством. Здесь за исключением ОСАГО их нет. Их разрабатывают сами компании, нет единых стандартов. У одной и той же компании может быть несколько версий правил страхования КАСКО. Все неясности в договоре трактуются в пользу компании.

— Меня зовут Алексей. Как быть, если страховая компания говорит, что отправила письмо о том, что не все документы собраны? Но я его не получал. Страховался в «Городской страховой компании» — она находится в другом городе.
— Попросите компанию продублировать письмо по факсу или, отсканировав, по электронной почте.

— Они просят, чтобы я принес им документ —справку о ДТП, с указанием, что на меня не наложен штраф.
— Там в графе ничего не отмечается. Под фамилией каждого участника ДТП указаны документы, которые составлены — протокол, определение, постановление. Если галочки нет, то по умолчанию в отношении вас ни протокол, ни определение не составлены.

— Они требуют и определение, и подтверждение, что не составлялся административный протокол.
— Это взаимоисключающие документы. Либо составляется протокол, либо определение.

— То есть в принципе они неправы?
— Думаю, да. Мы сталкивались с этой компанией, они традиционно затягивают решение вопроса, требуя предоставить какие-то несуществующие документы. Попробуйте потребовать сформулировать письменный запрос, чего хотят. Думаю, письменно они вряд ли запросят протокол, не желая выставлять себя на посмешище.

С РСА ТОЖЕ ШУТКИ ПЛОХИ

— В 2007 году моего отца сбила машина. Он стал инвалидом. Хотели получить выплату по ОСАГО, но у компании отозвали лицензию, куда нужно обращаться?
— Как называется страховая компания?

— «Зенит».
— Действительно, у них отозвали лицензию в ноябре прошлого года. Возмещение можно получать в Российском союзе автостраховщиков. Нужно собрать документы, подтверждающие расходы на лечение и направить их в Союз либо в Москву, либо в Новосибирск.

— А срок давности еще не истек?
— Нет. Хотя РСА сейчас тоже ведет себя как недобросовестная компания. Пишет какие-то нелепые отказы, тянет время и так далее. Когда появилось положение о компенсационной выплате, я наивно полагал, что РСА будет защищать интересы потерпевших. Ничего подобного. Есть объективные причины. Раньше гарантийный фонд рос. Лицензии у компаний не отзывались или отзывались мало.

Сейчас в июне выплаты по договорам компаний, потерявших лицензию, превысили поступления от действующих компаний. Если такие темпы продолжатся, у РСА не останется денег. Они просто не ожидали, что столько лицензий будет отозвано. Изначально слишком многих выпустили на рынок. Хватило бы 2-30 игроков. И конкуренция бы все равно была неплохая. Тем более тарифы утверждены государством. Работники РСА говорят, что документы у них лежат уже в ангарах. Просто не могут их обработать. Как страховщики говорят, пускают людей по кругу.

Источник: http://news.gorod55.ru/auto/?id=20610&type=news

Отредактировано SCH (06.10.2009 17:55)

0

2

Pasha80 написал(а):

Полис получил или бабло?

Если бабло, то скажи: полис выписывали на основании действующего ГТО? Настоящего?

бабло. полис был выписан на основании ТАЛОНА техосмотра, который был с машиной на момент приобретения, талон на 2012 год. страховой случай произошел после истечения срока действия техосмотра, в этом году. 0000 Купил-таки я себе В2... - начало разговора.

Отредактировано sadlizard (15.04.2013 20:06)

0

3

Сегодня какраз заходил в РОСГОССТРАХ этот, все пытаюсь там справку о безаварийном вождении взять, оформлял там страховку года полтора назад, так вот при мне мужики страховку оформляли, а девушка-манагер им и щебечет, мол вот тут акт осмотра ТС, теперь вы можете поехать машину предоставить на осмотр там то и там то (я уж подумал неужели РОСГОССТРАХ исправился????), но потом она добавила - "хотя можете этого и не делать, как хотите, этот талон говорит может понадобиться только в одном случае - если вы будуте виновником аварии и в акте о ДТП напишут что причиной ДТП послужило тех. состояние автомобиля"

0

4

я с 2006 все авто у них страхую, нынешняя страховка по 9 классу, и то это моя личная заслуга, заставил девочку правильно расчитать
но в этом году просто не стал туда обращаться по одной простой причине
у них тут мода появилась забыть по коэффициенты бонус-малус и тупо всех страхуют по 3 классу(начальный)
два живых примера на работе
не хочется кому-то что-то доказывать, ушел в другую и все сделали как положено
но и тут они умудрились нагадить, в справке о безоварийности написали, что последний полис по 5 классу выдавался, а этот год еще не закончился и по текущему полису информацию дать не могут

0

5

Kuzy75 написал(а):

у них тут мода появилась забыть по коэффициенты бонус-малус и тупо всех страхуют по 3 классу(начальный)

Да это вообще жопа-Росгосстрах! При мне мужикам рассказала красивую историю что все коэффициэнты и безаварийность якобы отменили (кто слышал о таком?) и пока в этот промежуточный период всех они страхуют под одну гребенку - по максимуму и якобы это с марта 2013! Я аж охренел, неделю назад машину переоформлял - так все нормально считали с коэффициентами и стажем в другой конторе
Вобщем я то туда уже давно ни ногой в этот Росгосстрах проклятый, и уже знаю что верить им нильзя ни в чем, я тогда оформлял страховку первый раз, не знал ничего, так они мне ДСАГО как обязательное преподнесли и отказывались без него оформлять..
А теперь эту справку о безаварийности не могу у них выбить - неделю мурыжили, заявление писал, то прийду - нужного сотрудника нет, то вчера вообще вдруг заявляют что эти справки у них теперь выдаются только в центральном офисе, убить аж хочется

0

6

Страхую машины в основном через страховых брокеров. Про Росгосстрах, собственно, рассказывать уже нет смысла, про них уже и так довольно много "лестного" знают все, мне довелось с ними пободаться, виновник был там застрахован. А вот справку о безаварийности... А что это? Я предъявляю старый полис, там все скидки рассчитаны и на основании этого мне дают дополнительные 5% каждый год. Они же вроде сейчас базу объединили?

0

7

А вот справку о безаварийности... А что это?

эту бумажку требуют другие компании, если уходишь из своей, чтобы сохранились коэффициенты
нет справки-третий класс и радуйся. Объединяют еще похоже)))

кстати ее тоже выбил на 4 день, хотя в одном здании сидим и ежедневно друг о друга вспотыкаемся

Отредактировано Kuzy75 (16.04.2013 15:03)

0

8

Kuzy75 написал(а):

эту бумажку требуют другие компании

Осенью ОСАГО переоформлял в другой компании, никаких справок не потребовали, просто накинули ещё 5% скидки и всё.

0

9

Собираюсь перейти в другую компанию,по Вашему опыту какие посоветуете?

0

10

Kuzy75 написал(а):

эту бумажку требуют другие компании, если уходишь из своей, чтобы сохранились коэффициенты
нет справки-третий класс и радуйся.

не знаю... когда ТО делал, там же рядом тетенька от страховой сидит - сразу же предлагают застраховать с сохранением всех коэффициентов безо всяких справок

Ego написал(а):

Собираюсь перейти в другую компанию,по Вашему опыту какие посоветуете?

Я в ВСК (Военная Страховая Компания) страхуюсь - отзывы о ней как о наиболее адекватной. Кстати, в ипотеке тоже там же застрахован - риэлтор (по знакомству) сказала в другие даже не суваться - и платить придется больше, и условия договора будут гораздо хуже

0

11

к сведению принял,спасибо)

0

12

у нас с недавнего времени резко поднялись цены на ОСАГО, за вольву в прошлом году отдал 700р, товарищ в прошлом месяце купил оку и отдал 3к. При этом мы оба в поселке прописаны, раньше был занижающий коэффициент какойто. скоро на сельдь буду новый полис делать, отпишусь

0

13

я сейчас в "альфастрахе",за договор заключенный в отношении неограниченного количества лиц взяли всего-лишь 2,3 т.р.,по моему терпимо))

0

14

я вот недавно как машину продавал ходили с покупателем по всяким конторкам мелким, искали где договор сделать, так вот, в этих мелких конторах суб-дилерах типа страховых клиентов мало и идет борьба за клиентов, до ходит до того, что можно без всяких справок оформить полис на максимально выгодных условиях со всеми коэффициентами и скидками, лишь бы у них, а не у соседей

0

15

конкуренция творит чудеса
:offtop:
у нас в городе сейчас перевозчики общественного транспорта вступили в открытую конкуренцию
стоимость проезда 18 рублей
раньше рулила администрация и ОАО, ранее бывшее городским ПАТП, возило по основным маршрутам, а мелким пампасы всякие
одна фирма снизила стоимость проезда в том году до 15 рублей, ее начали кошмарить различными методами, выжила и продолжала возить по 15 рублей, но уже там, где считала нужным
неделю назад также поступил еще один перевозчик
в итоге монополисту тоже пришлось снизить до 15, а на одном маршруте и до 10 рублей
и уже не плачут, что нехватает на облуживание и т.д. и т.п.

0

16

Ремонт будет бесплатным!

0

17

Чук написал(а):

Ремонт будет бесплатным!

Миш, полагаю, в случае выбора ремонта, будет вместо одного геморроя - два. К страховой добавится СТО. А по качеству будет аналог бесплатной медицины. Впрочем, к сведению принять можно.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC