Дмитрий_С написал(а):Вот про него я и говорю в вопросе "что выдаёт КЕДР", наверняка там будет 16-17В.
Так а разве это так важно? Важнее нагрузочная характеристика его.
Дмитрий_С написал(а):Сейчас свинцово-кальциево-серебрянные электроды и стандартный электролит с пористым сепаратором - заманчиво, но до конца не изучено.
а на практике - даже в -35 не замерзает и дает бешеный стартовый ток. Обычные подыхают в таком режиме. По долговечности конечно вопрос - у меня 2 года пока еще. Цена не намного выше. В общем, я пока рад и следующий такой же куплю. Даже если и 3 года всего протянет. Тюменское гамно даже года обычно не живет.
scarabaeus написал(а):как мне заряжать варту?
А я думаю нормально она зарядится. Если ЗУ - источник тока 5,5А (если 55Ач аккум), то до 16В напряжение достаточно быстро поднимется. Потому как напряжение на клеммах АКБ при заряде зависит от тока - больше зарядный ток, больше напряжение. Я еще раз повторю - я не знаю при каких условиях кипит электролит, но я замерял, что при напряжении 15,3В и токе не превышающем 2А аккум активно не кипит, ну может чуть только пузырьки появляются. Если бы была возможность в это время увеличить ток (тем самым и поднять напряжение на клеммах), ВОЗМОЖНО он и закипел бы.